Le Cholécalciférol (ou vitamine D) est connu pour son rôle important dans le métabolisme osseux...
Qu’est-ce qu’une vitamine ? Il s'agit d’un composé organique, qui, dans notre corps, va jouer un rôle de coenzyme (en participant aux réactions enzymatiques) ou de catalyseur cellulaire. Les vitamines sont présentes dans nos aliments, en quantités infimes et sont indispensables à la vie.
Elles sont classées en 2 catégories :
Le Cholécalciférol (ou vitamine D) est connu pour son rôle important dans le métabolisme osseux, cette vitamine est hypercalcémiante, minéralisante et permet de conserver un statut phosphorique de réserve indispensable à la minéralisation osseuse. Elle joue de plus un rôle essentiel dans l’assimilation du calcium au niveau intestinal : sans vitamine D, il ne peut être assimilé par le biais de l’alimentation.
La vitamine D est reconnue comme étant une hormone stéroïdienne, son précurseur est le cholestérol et elle existe sous 2 formes :
Une forme végétale = D2 ou ergocalciférol
Une forme animale = D3 ou cholécalciférol
Ces formes sont des formes inactives qui seront converties par l’organisme en calcitriol (1,25-dihydroxycholécalciférol), forme active de la vitamine D.
Comment ? La synthèse de la vitamine D s’effectue principalement au niveau de l’épiderme ou se trouve, au sein des couches supérieures, une forme particulière de cholestérol (le 7-déhydrocholestérol) qui sera, grâce aux rayonnements UV-B transformé en provitamine D3 (principalement dans la couche Malpighii). Sous l’action de la chaleur produite par le rayonnement, elle est ensuite convertie en vitamine D3. Mais, pour se retrouver sous sa forme réellement active, le calcitriol, elle devra emprunter l’une ou l’autre de ces 2 voies métaboliques :
De nombreux tissus sont ainsi capables, grâce à des processus enzymatiques, de transformer la vitamine D en 25-OH-D, puis en calcitriol, de manière autonome. Notre organisme étant extrêmement intelligent, ce processus lui permet de réguler le taux de calcitriol d’un tissu ou d’un organe indépendamment du taux de base présent dans notre corps.
A noter : elle peut sous cette forme circuler longtemps dans le sang ou être stockée dans les tissus adipeux, c’est pourquoi elle est utilisée pour mesurer les taux de vitamine D.
Elle est ensuite transportée vers les reins où elle sera transformée en une forme hormonale effective, le calcitriol.
Cette production endogène cutanée est la forme la plus naturelle d’apport en vitamine D, elle est évaluée à environ 50% des apports totaux, sachant toutefois qu’il nous est aujourd’hui de plus en plus difficile de couvrir par ce biais nos besoins.
Les facteurs influençant la synthèse endogène de la vitamine D :
A noter : plus la peau est foncée, plus la biosynthèse au niveau de la peau, présente une efficacité réduite. Pour les peaux claires, le temps d’exposition nécessaire, en été, à midi est estimé entre 10 et 20 minutes selon la qualité de l’ensoleillement.
UI = unité internationale
Certains aliments peuvent également être une source de vitamine D (bien qu’ils n’en contiennent qu’une faible quantité), même s’il semble impossible de couvrir nos besoins uniquement par le biais de l’alimentation (pour atteindre cet objectif il faudrait consommer quotidiennement une grande quantité de poissons).
Quelles sont les principaux aliments contenant de la vitamine D ?
Sous forme de D3 dans les produits animaux :
Sous forme de D2 dans les végétaux :
De plus en plus de personnes se complémentent régulièrement en vitamine D. Cependant déterminer la posologie idéale est un exercice complexe puisque nous l’avons vu précédemment de nombreux paramètres doivent être pris en compte :
L’âge, les habitudes alimentaires, l’ensoleillement…mais aussi :
La maladie, car certaines pathologies et certains médicaments empêchent l’assimilation de la vitamine D. C’est pourquoi une supplémentation en vitamine D doit toujours s’appuyer sur une carence biologique avérée (c’est-à-dire en fonction du dosage sanguin de la 25(OH)D).
N’oublions pas enfin que la vitamine D agit en interaction avec d’autres nutriments, sans eux elle ne produit aucun effet et peut même devenir nocive, dont la vitamine K mais aussi le magnésium nécessaire à sa transformation en forme active…
Les belles journées ensoleillées sont cette année bien en avance. C’est le moment idéal pour faire le plein de vitamine D : exposez-vous, sans produit solaire, sans vêtement (dans les limites du convenable) au moins 10 à 20 mn par jour !
Sources :
Pubmed : Holick MF, Chen TC, Lu Z, Sauter E. La vitamine D et la physiologie de la peau: une histoire D-lightful. J Bone Miner Res. 2007 Dec;22 Suppl 2:V28-33. doi: 10.1359/jbmr.07s211. PMID: 18290718.