L'Hibiscus est une plante médicinale très ancienne, appartenant à la famille des Malvacées (Malvaceae)
Cette plante médicinale très ancienne, appelée en Afrique « Karakandji » (ou « Foléré »), en Egypte « Karkadé » (ou carcadé, car le terme est issu de l’arabe karkandji) alors que les antillais la désigne sous le terme de « Groseille Pays » (Gwozey peyi en créole), entre dans la composition d’une boisson bien connue : le Bissap
Voir notre article : https://www.taranature.fr/blog/quest-ce-que-le-bissap-et-comment-le-preparer
Sa grande diversité de noms vernaculaires (plus d’une centaine dans le monde) provient de ses nombreuses pérégrinations à travers les 5 continents : elle fut tout d’abord cultivée en Asie du Sud-Est puis en Egypte avant d’être importée en Occident au 12ème siècle par les Maures d’Espagne.
Son nom Hibiscus vient du grec « hibiscos » qui signifie « Guimauve ». Elle appartient à la famille des Malvacées (Malvaceae) et regroupe à ce jour plus de 30 000 espèces différentes.
Ses magnifiques fleurs, dont les jolies couleurs subliment la décoration traditionnelle de la coiffure des femmes dans les pays tropicaux, l’ont promu au rang d’emblème national de la Corée du Sud et de la Malaisie :
En Corée, l’hibiscus Syriacus, est nommé « Mugunghwa » (en France, le nom usuel donné au Mugunghwa est « Althéa », du fait de sa parenté avec ce genre qui comprend notamment l’espèce des guimauves). Les Coréens sont très attachés à cette fleur, élevée au rang de « fleur céleste » qui donna son nom au premier royaume de Corée, 1 siècle avant J.C : le pays Mugunghwa.
Elle symbolise un esprit volontaire et la modestie, 2 valeurs fortes pour le peuple coréen.
En Malaisie, l’hibiscus Rosa-Sinensis est appelé « Bunga Raya », ce qui se traduit vaguement par « fleur de célébration ». Emblème graphique des surfeurs d’Hawaï, elle symbolise l’honneur et la diversité de leur pays.
L’hibiscus Sabdariffa qui pousse à l’état naturel en Afrique de l’Ouest peut, quant à lui, être non seulement utilisé à des fins alimentaires, mais aussi pour ses vertus médicinales. Comestibles (attention cela ne concerne pas toutes les variétés d’hibiscus), ses jeunes pousses et ses feuilles sont dégustées crues ou cuites à la place des légumes. Les fruits de l’hibiscus Esculentus, plus connu sous le terme de Gombo entrent également dans la composition de nombreux plats africains, asiatiques ou encore originaires d’Amérique du Sud.
En phytothérapie, la variété communément utilisée est l’hibiscus Sabdariffa, sa particularité étant qu’elle contient naturellement une grande quantité de vitamines et minéraux, dont du calcium, du fer, du magnésium, du phosphore, du potassium, du sodium et du zinc.
En se détachant de l’arbre, sa fleur, dont la couleur change, se charge en mucilages, ce qui lui confère des propriétés adoucissantes et émollientes très intéressantes. Elle est de ce fait utilisée dans des états inflammatoires pouvant être externes ou internes : abcès, bronchite, troubles digestifs et hémorroïdaires.
Elle peut :
Ses calices, riches en acide ascorbique (vitamine C) et en acide protocatéchique (un composé organique de type polyphénol) possèdent des propriétés antioxydantes, tout en jouant un rôle de régulateur de pH. Sa composition en huile essentielle Eugénol, en pectines, mucilages, flavonoïdes et Anthocyanosides explique les propriétés, anti-inflammatoire (notamment au niveau des voies respiratoires supérieures), adoucissante, laxative (légèrement) et antispasmodique des fleurs d’hibiscus séchées, notamment du calice.
Elle est traditionnellement utilisée pour adoucir les systèmes digestifs sensibles ainsi que les gorges irritées, et s’affiche en parfait allié en cas de troubles alimentaires ou de colites. De plus, son action hypotensive protège les vaisseaux sanguins. Une étude scientifique l’a d’ailleurs confirmée protectrice cardiovasculaire, du fait de ses antioxydants robustes : les anthocyanes, des pigments qui donnent aux fleurs d’hibiscus leur teinte pourpre.
D’un point de vue cosmétique, l’hibiscus entre dans la composition de nombreuses préparations, sous la forme de crème, d’hydrolat, d’huile ou encore de savons. Cette fleur contribue en effet à la beauté des cheveux et de la peau grâce à ses nombreuses propriétés régénérantes, hydratantes et protectrices. Utilisée sous sa forme huileuse, elle offre une protection naturelle à l’épiderme et aux cheveux tout en favorisant une meilleure hydratation du fait de la présence de nombreux actifs naturels dont des sucres et des acides gras essentiels. Vous pouvez ainsi l’appliquer en soin, après le shampoing afin de prévenir l’apparition des fourches et favoriser leur repousse.
Bon à savoir : sachez que le fait de porter une fleur d’hibiscus tout comme une fleur de Tiaré, dans les cheveux aura une signification différente si vous décidez de la placer à droite ou à gauche de votre oreille :
Derrière l’oreille gauche, du côté du cœur, la fleur indique que la personne est déjà prise, placée à l'oreille droite, cela signifie que son porteur est disponible. Le message devient encore plus pittoresque si deux fleurs sont portées en même temps, sur chaque oreille, ce que font les personnes mariées, qui souhaitent malgré tout signaler qu'elles sont éventuellement disponibles pour une rencontre ! car dans le langage des fleurs, qu’on se le dise, l'hibiscus a pour première signification l'expression d'un désir sexuel ardent.
Source : (Hopkins AL, Lamm MG, Funk JL, Ritenbaugh C. Hibiscus sabdariffa L. dans le traitement de l’hypertension et de l’hyperlipidémie: une revue complète des études animales et humaines. Fitoterapia. 2013 mars;85:84-94. doi: 10.1016/j.fitote.2013.01.003. EPUB 2013 Jan 17. PMID: 23333908; PMCID: PMC3593772.)