Si pour certains le printemps est synonyme de retour des beaux jours, de balades au grand air, de bonne humeur, d’autres voient le printemps arriver avec son lot de désagréments : Le retour des pollens et la tant redoutée…allergie saisonnière.
Mais qu’est-ce que le pollen ?
Les grains de pollen, microscopiques, sont libérés par les plantes, arbres, herbacées à fleurs pour assurer leur reproduction. Ils sont contenus dans les étamines, organes mâles de la fleur, et doivent rejoindre les pistils, organes femelles, pour les féconder : c’est la pollinisation.
Les plantes étant, par nature immobiles, vont devoir avoir recours aux insectes (plantes entomophiles), ou au vent (plantes anémophiles) pour transporter le pollen.
Il semble évident que les plantes utilisant le vent pour polliniser partent avec un handicap et des chances de réussite plutôt réduites. Afin d’atteindre leur objectif, le pistil, elles vont devoir produire un pollen plus léger, plus petit, en grande quantité et capable de parcourir, portés par le vent, des kilomètres.
Ce sont donc, vous l’aurez compris, ces pollens de plantes anémophiles qui sont responsables de l’allergie aux pollens, aussi appelée pollinose.
En France, les pollens de graminées, de cyprès, de bouleau, d’ambroisie sont les plus allergisants.
Le calendrier pollinique de ces plantes varie en fonction des régions et des périodes, entre mars et août.
NB : Les pollens de graminées sont présents d’avril à juillet, ceux de cyprès de février à avril, le bouleau sévit surtout en mars, avril et le pollen d’ambroisie d’août à septembre.
Qu’est-ce que l’allergie ? Quels sont les symptômes ?
L’allergie est une réaction d’hypersensibilité, déclenchée par le système immunitaire, au contact d’une substance étrangère normalement inoffensive : l’allergène, ici le grain de pollen.
Cette réponse immunitaire inadaptée et disproportionnée déclenche une libération d’histamine, un médiateur chimique, qui va provoquer une inflammation.
L’inflammation se situe au niveau des muqueuses du nez, de la gorge des yeux entraînant éternuements, nez bouché qui gratte, anosmie (perte de l’odorat), écoulement nasal clair, gorge et/ou palais qui chatouille(nt), yeux rouges qui démangent et larmoient, toux d’irritation : c’est la rhinite allergique ou rhume des foins
Parfois, l’inflammation atteint les bronches engendrant des difficultés à l’expiration et une toux sifflante : c’est de l’asthme allergique
Certaines personnes peuvent aussi présenter des démangeaisons au niveau de la peau (plis du coude, genoux ou des paupières) : il s’agit d’eczéma allergique.
Quels sont les facteurs aggravants ? Que faire pour se protéger des allergènes ?
La pollinisation est réduite par la pluie et le froid. Mais le vent, l’orage, le temps chaud et sec, les amplitudes thermiques importantes augmentent la libération des pollens.
Tous les facteurs affectant la qualité de l’air vont augmenter l’hyper réactivité des personnes allergiques. En sensibilisant davantage les muqueuses, ils rendent les pollens plus agressifs.
Ces facteurs sont les suivants :
Pour le ménage au naturel utiliser par exemple : savon noir, bicarbonate de soude, vinaigre blanc…
Pour se protéger des pollens :
Conseils naturels pour calmer vos allergies :
NB : les recommandations de dosage sont réservées à l’adulte
Apporter des oméga 3 dans votre assiette (petits poissons gras : sardines, maquereaux, anchois, huile de lin, de cameline, de chanvre).
Les antioxydants vont être d’une grande aide : fruits et légumes colorés, frais locaux et de saisons.
Opter pour un assaisonnement à base de basilic, estragon, ortie, menthe, aneth, d’origan FRAIS.
Les oignons, l’ail, les câpres, le fenouil, haricots verts, brocolis … riches en quercétine, un composé organique qui agit sur l’inflammation, sont aussi à ajouter au menu.
Les aliments fermentés (kéfir, kombucha, choucroute…) introduits progressivement dans l’alimentation, aident au maintien d’une bonne flore intestinale. Par cette action, ils peuvent aussi avoir un impact positif sur les réactions allergiques.
Plantain (feuilles)pour 50 %,
Ortie piquante (feuilles) 20%,
Desmodium (feuilles) 30% .
Faire infuser 10 minutes dans de l’eau bouillante 1 cuillère à soupe par tasse (250 ml).
Il est conseillé de consommer 3 tasses par jour. (contre-indiquée chez la femme enceinte)
Mise en garde : l’usage des plantes n’est pas anodin, demandez toujours conseil avant de vous complémenter.
Seul un médecin peut poser un diagnostic et vous assurer que vous souffrez bien d’allergie. Les conseils suivants s’appliquent, non pas à la place, mais en compléments des traitements prescrits par votre médecin.
NB:Pour suivre le calendrier pollinique vous pouvez vous rendre sur les sites des organismes suivants :
https://www.pollens.fr/
https://www.pollens.fr/le-reseau/les-pollens.
Télécharger le poster arbres , Télécharger le poster herbacées
https://www.alertepollens.org/pages/pollinarium-sentinelle/
https://atmo-france.org/les-pollens/